中国央行宣布重磅政策 全面降准释放资金约1.5万亿元

+

A

-

北京时间2019年1月4日,中国人民银行(中国央行)决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。这次全面降准释放资金约1.5万亿元。

中国央行降准对中国股市影响多大(图源:VCG)

中国人民银行网站北京时间1月4日报道,当前中国经济持续健康发展,经济运行在合理区间。中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,维持松紧适度,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,稳定宏观杠杆率,兼顾内外平衡,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

中国人民银行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8,000亿元。

针对降准是否意味着稳健货币政策取向发生改变,该负责人称,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌,稳健的货币政策取向没有改变。降准政策分两次实施,和春节前现金投放的节奏相适应,有利于银行体系流动性总量保持合理充裕,同时也兼顾了内外均衡,有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

该负责人还表示,此次降准及相关操作净释放约8,000亿元长期增量资金,可以有效增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源。置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。这些都有利于支持实体经济发展。

另有消息称,中国央行宣布全面降准后,离岸人民币兑美元短线下跌100点。

离岸人民币兑美元短线下跌100点,富时中国A50指数期货和恒指期货快速走高,恒指期货现涨0.5%。此前,中国央行宣布全面降低存款准备金率。

而今日午后,据中国政府网消息,李克强在今日考察三大国有行时即提出了“全面降准”。李克强强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。受全面降准预期提振,今日A股三大股指放量涨超2%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。