中国央行在香港大动作 出手稳汇率打击空头

+

A

-

北京时间5月15日,中国央行发布消息称,当天在香港成功发行两期人民币央行票据。有分析表示,这是央行在出手稳汇率打击空头。

人民币汇率渐趋稳定(图源:VCG)

中国大陆媒体券商中国北京时间5月15日报道,此次中国央行发布的票据中,其中3个月期和1年期央行票据各100亿元,中标利率分别为3.00%和3.10%。此次发行全场投标总量超过1000亿元,认购主体包括商业银行、基金、投资银行、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。

分析表示,这一条消息看似平淡无奇,但结合央行在香港发行央票的特殊时间点看,其政策意图却大有来头。由于在港发行央票可以回收离岸人民币流动性,提高离岸市场利率,抬高做空人民币的成本,从而达到稳定汇率的目的。再结合近几日人民币贬值预期快速升温的市场变化看,可见央行此时出手发央票,稳定汇率意图明显。

实际上,除了5月13日在岸离岸人民币汇率遭受重创,日间跌幅高达600个基点外,14日和15日的人民币汇率都有回调趋势,有分析指出这其中背后不乏央行稳汇率的身影。截至5月15日13时15分,在岸人民币汇率报6.8761,贬值幅度仅有93个基点;离岸人民币汇率报6.9053,较14日还微升9个基点。

德国商业银行亚洲高级经济学家周浩就曾表示,央行此举有短期稳定人民币汇率、中长期建立完善的离岸人民币市场利率曲线的“一石二鸟”的目的。

此前当人民币一夜之间暴跌600点时,路透曾称,这或许测试中国对人民币贬值的容忍度,而6.9成关键点。

路透中文网5月14日报道,多数市场人士预计,中国不会在贸易战中以人民币急剧贬值作为武器,以免出现破坏市场稳定的资本外流,而且可能被外界视为报复性举措。中美之间的经贸谈判仍在持续。

贸易谈判陷入僵局,正在给中国带来巨大的经济不确定性,因贸易对中国GDP增长的贡献在20%以上,”华宝信托宏观经济学家聂文表示。他说,在贸易不确定性升温的背景下,人民币兑美元很可能破7。

人民币兑美元即期13日跌0.8%至6.8721,为1月3日以来最低收位。后来人民币跌破6.88,抹去今年全部涨幅。

尽管北京方面容许人民币贬值,但市场普遍认为,在岸人民币兑美元汇率6.9是央行希望捍卫的关键价位,市场人士尚未尝试把人民币推得更弱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。