五月份中国出口额增加被指意外 专家怀疑其可否持续

+

A

-

今年5月份中国出口贸易额同比增长了1.1%,而之前外界的预期则为负3.8%,对此有分析认为,这种增长不可持续,而未来贸易战仍有升级的可能。

距离中美贸易战正式爆发快要接近一年,而目前难以看到好转的可能(图源:VCG)

香港《南华早报》6月10日刊文称,今年5月中国出口贸易额较4月略有反弹并且超过了之前外界的预期,但分析人士却对此警告称,美国总统特朗普(Donald Trump)接下来的举动可能会对中国经济构成严重威胁, 并且在未来几个月内中国出口业务都有可能出现下行趋势。

报道称,美国最新一轮对中国输美商品的关税上调措施于5月10日正式生效,这意味着出口商必须在5月上旬填写好订单以避免被征收较高的税率,而另一方面,受美国出货量下降以及国内需求疲软等因素影响,5月中国进口贸易额则下跌了8.5%。

对此澳大利亚投行麦格理资本(Macquarie Capital)的首席经济学家Larry Hu认为,5月份中国出口贸易额的增长主要是受提早出货效应(Front-loading)影响,因此这种增长是不可持续的,并且未来几个月中国出口行业都会出现下行趋势,而政府也将被迫采取更大规模的经济刺激措施,但尽管这样,中国经济在今年第四季度内也会受到相应影响。

隶属于牛津大学商业院的市场研究机构Oxford Economics的首席经济学家库伊斯(Louis Kuijs)表示,美国对中国输美商品加征的关税不会短期内解除,并且中美两国关系出现恶化的可能性也越来越高,而两国政府均在计划向对方的公司采取限制性手段。

英国投行巴克莱银行( Barclays)的中国经济学家Chang Jian表示,进入第三季度后中国出口业务将会明显感受到高额关税所带来的负面影响,并且今年中国出口贸易总额会因贸易紧张局势较去年下降8%,而去年中国出口贸易额曾出现过近10%的增长。

至于中国政府所采取的旨在提振消费的举措,有分析人士认为,迄今为止相关举措取得了一定程度的成功,比如在稳定就业方面等,但由于未来美国有可能会对更多的中国输美产品加征关税,中国可能将采取更多的类似手段。并且中国人民银行行长易纲在6月7日接受美国媒体采访时也表示,如果贸易局势持续恶化,中国有相应的货币政策加以应对并且在利率、存款准备金率上有充足的空间。

据了解,中国国家主席习近平在当地时间6月7日出席圣彼得堡国际经济论坛时曾表示,中美之间存在着一些贸易摩擦,但两国关系紧密相连并且双方都是彼此最大投资者和贸易伙伴,而中美两国可能出现的全部割裂是两国领导人以及民众都不愿意看到的。

另一方面,美国总统特朗普(Donald Trump)与财长努钦(Steven Mnuchin)近日均在不同场合表示未来美国有可能会对剩下价值3,000亿美元的中国输美商品加征关税,并且特朗普还特地点明了未来可能加征关税的原因之一,即“如果中国习近平主席不出席日本20国集团(G20)领导人峰会”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。