中国5月通胀如期升至15个月高位 “破3”有风险

+

A

-
2019-06-12 01:36:28

中国5月通胀数据在预期中走高,食品价格的上涨拉动CPI同比涨幅创15个月高位,分析师普遍预计,CPI同比涨幅将在三季度开始将逐步回落,但不排除年底继续走高甚至“破3”的可能。

5月CPI或见顶,下半年仍有反弹空间(图源:新华社)

路透中文网当地时间6月12日报道,分析认为,整体需求并不支持CPI同比持续高位,通胀风险整体可控。尽管中美贸易摩擦存在不确定性、市场普遍对美联储有降息的预期,不过当下中国的通胀形势不会掣肘国内货币政策的灵活调整。

中原银行首席经济学家王军称,尽管下半年有可能个别月份有上破3%的可能性,但全年控制在3%以内可能性较大,不构成经济运行的主要威胁。

他并称,PPI回落走弱需引起重视,后续不排除出现个别月份的同比负增长,但预计随着逆周期调节力度的加大,特别是稳基建持续发力,PPI也有一定支撑,全面陷入通缩的可能性也不大。货币政策总体上仍需坚持当前总量稳健但结构宽松的基本格局。

中国国家统计局北京时间6月12日公布,5月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,与路透调查预估中值一致,该涨幅创2018年2月以来的最高,当时为2.9%;其中的食品价格同比上涨7.7%,创2012年1月以来新高(当时为10.5%);非食品价格同比上涨1.6%。5月CPI环比持平,亦与路透调查预估中值相符。

分析表示,虽然整体来看食品价格涨幅可控、非食品价格由于需求偏弱而上涨乏力,但多数分析师强调,生猪供给持续收缩下,猪价依旧成为影响CPI走势重要因素,不排除CPI同比涨幅在年底达到3%左右的可能。

联讯证券宏观分析师李奇霖、张德礼测算,四季度单月CPI同比有超过3%的风险。不过由于只是单月突破3%,并非整个季度都在3%以上,加之主要是供给因素引起的,总需求并不支持CPI同比持续高位,通胀风险整体可控。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。