神秘的中国超算:比肩高铁的世界级领先

+

A

-

最新发布的全球高性能计算机TOP500排行榜中,来自中国的“神威·太湖之光”和“天河二号”分列三、四位。关于下一代E级计算的研发竞赛早已开始。

中国超算实力全球领先(图源:VCG)

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间7月11日报道,无论是IBM开发的“深蓝”还是Google开发的AlphGo,执行这些庞大计算的主角有同一个名字——超级计算机。

从最早计算容量仅以K为单位,用于科研和国防事业,到如今能够“算天算地算人”,并在世界上排名领先,超算在中国刚好度过了40年。

这项被称为“国之重器”的技术,在经历两次国际上的“出口管制”前其实便已开启国产替代步伐,如今,在新技术架构的窗口期,更快构建超算良性生态系统,寻找新一代计算平台的落地方向,正成为重要课题。这对全世界高性能计算人都意味着新的机会和挑战。

“中国超算可能是继高铁之后,另一个可以走向世界输送服务的高新技术。”中国国家超级计算济南中心主任张云泉表示。

超级计算早期,是以美国IBM公司为代表的时代。“早期IBM做的计算机,基本就属于超算。”中国国家超级计算深圳中心主任冯圣中介绍道,实际上超算可以理解为是今天计算机技术的源头。在超算这类大型机应用成功后,才逐步将相应功能下移到PC、手机等更小型化的终端中。

超算早期发展的两大着力点:前沿科研和国防军事。基于此,也令超算中心的主要运营模式为,政府资助支持、国防科研单位主导。

20世纪70年代开启了全球超算大规模发展的大时代。早期处于技术领先的是美国公司ControlData和Cray Research,日本后来居上,2002年至2004年间,日本超级计算机“地球模拟器”曾连续5次夺得全球超级计算机TOP500排行榜桂冠。

21世纪开始,全球超算格局开始有了变化。2010年,由中国国防科学技术大学研制的中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”首次拿下全球超级计算机TOP500第一名;2013年至2017年间,中国相关机器持续盘桓在超算榜首位置。

“目前超算可能有30%的计算能力都在支持类似材料设计的工作。”冯圣中表示,一些看起来“脑洞大开”的需求,比如是否存在支持热缩冷涨的材料、石墨烯等材料的设计应用等,都需要通过超算设备运行发现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。